当前位置:首页 > 今日要闻

沈阳推进12345热线进社区(村屯)深化综合窗口改革

来源:沈阳网 发布时间:2024-05-20 09:00:20
  尽早实现12345政务服务便民热线100%覆盖社区及农村网格,提升居民诉求在社区网格内早发现、早解决的能力;全面整合部门单独设立窗口为“无差别综合受理”窗口,同时建立政务服务、公共服务、民生服务等各类资源高效融合的便民服务机制……5月19日,辽宁省沈阳市营商环境建设局组织召开12345政务服务便民热线进社区(村屯)暨政务服务综合窗口改革现场会,对上述工作进行了全面的部署。

  学习借鉴,不断提高工作质效

  当天,与会人员前往沈北新区兴隆台街道孟家台村和财落街道财落一村实地调研12345政务服务便民热线进社区(村屯)有关工作,随后又来到苏家屯区政务服务中心,参观调研了苏家屯区政务服务中心综合窗口的改革成效。在现场会上,沈北新区、苏家屯区、市营商环境建设局的相关领导分别围绕12345热线进社区(村屯)、深化综合窗口改革以及深化综合窗口改革工作要点等内容进行了经验交流发言,通过相互学习借鉴,不断提高工作质效。

  沈北新区扎实推进12345热线进社区(村屯)工作,目前已经完成7个试点村屯成熟运行和全区涉农专属网格员全部下沉对接工作。全区共配备农村专职网格员528人,兼职网格员950人,通过推动“加强巡查、入户走访”等方式,提升了群众诉求迅速办理效能。据统计,年初以来,沈北新区化解基层农村治理问题420件,网格早发现、早处置、早化解的农村敏捷治理模式加速形成。

  苏家屯区将“诚心服务、‘苏’心办事”服务理念贯穿综合窗口改革全过程,总结出“12345+10”工作法,实现了综合窗口分类更加合理化、设置更加集约化、服务更加专业化、下沉更加便民化等目标。截至目前,该区综合窗口改革工作基本完成,政务服务中心窗口数从98个缩减至51个,缩减率为48%;驻厅部门人数从283人缩减至217人,缩减率为23%,实现了“减窗减员不减效,办事服务更高效”的工作目标。

  沈阳市以“高效便民、受审分离、提升效能、循序渐进”为原则,进入了综合窗口改革2。0版。主要围绕着窗口设置、事项梳理、授权委托、知识库建设四个工作要点来开展。在原有工程建设、医药市场、综合执法、社会事务等9类综合领域窗口的基础上,整合为无差别、分领域、综合咨询、营商服务四类综合窗口,真正让企业群众在“只进一门”后实现更多事项的“一窗通办”无差别受理。

  优化流程,持续提供高效服务

  市营商环境建设局主要领导强调,全市推进12345热线进社区(村屯)工作,最核心的目标就是提升为民服务水平和基层治理效能,增强社区、农村网格早发现、早处置、早化解能力,及时把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。下一步,沈阳要围绕组织体系、网格体系、管理体系、保障体系和监督体系全面提升12345热线进社区(村屯)的质效。将把在“迎‘且’热线”中建立的快速响应机制发挥到更大作用,制定水、热、气、电等民生类紧急诉求快速响应机制。此外要用好“社区、街道、区、市”四级流程逐级及时化解诉求和矛盾,提升基层问题处置效率。全力开发智慧社区应用场景,切实提升基层治理和民生服务的整体质量和成效,打通服务群众的“最后一米”。

  对于政务服务综合窗口改革工作,全市要按照“减窗口、减人员,优流程、优平台,增服务、增效能”的要求,为企业群众提供更加方便快捷、公平普惠、优质高效的服务。下一步,各地区将全面梳理进驻事项和办理情形,除涉密等特殊情形外,要全部纳入政务服务综合窗口办理。不能纳入综合窗口办理的,要建立负面清单,在中心设置专门服务窗口办理,坚决杜绝返回原部门“厅外审批”;深入研究企业开办、工程建设项目审批等领域综合窗口设置,最大限度贴合群众和经营主体的办事习惯,确保“找得到、问得清、看得懂、办得了”;建立常态化教育培训机制,通过集中轮训、专项培训、交流研讨、跟班学习等形式,对窗口人员进行培训,全面提升实操能力和业务素养水平。(沈阳日报、沈报全媒体记者:吴妍焱)

责任编辑:苏田
标签:社区治理,综合治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com