当前位置:首页 > 今日要闻

错时服务提效能 为民服务“不打烊”

来源:中国社区网 发布时间:2024-05-21 09:20:46
  为更好的为辖区居民提供更高效、便捷的服务,深入地了解居民的需求和反馈,青海省西宁市城北区火车西站街道火车西站社区创新推行“错时办公”模式,为广大“上班族”提供正常办公时间之外的服务,全面提升为民服务水平和服务质量。

  创新“延时错时”服务更贴心。以“持续优化+灵活机动”的方式不断优化政务“延时错时”服务,社区实行错时服务轮班制,除正常工作时间之外,每周六安排2名社区工作人员实行错时服务,确保每个错时工作时段都有工作人员在岗,有效为“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的群众服务,满足错峰办事和不间断服务的需求,真正让办事群众省时间、少跑路,给办事群众带来了实实在在的便利。自开展活动以来,延时、错时服务期间为群众办实事5件,电话咨询13个。

  办事“少跑腿”,服务贴心“暖民心”。周六,在办事服务窗口前,工作人员正忙着为来访的居民办理医保、就业等业务。不出5分钟,居民就顺利为孩子办理完了新生儿医保登记,“真没想到社区周末还办公,而且办事效率这么高,对我们‘上班族’来说,实在是太方便了!” 居民王女士笑着说。错时在岗服务,避免群众“往返跑”,提升服务“勤跑腿”,打好服务“时间差”,破解群众“办事难”的问题,实现服务群众无缝隙对接,打通服务群众“最后一公里”。

  拓展便民机制,服务对象“全覆盖”。同时社区聚焦“一老一小”、残疾人、低收入家庭等特殊群体,发挥社区“救急难、托底线”作用,为他们提供上门帮办、代办服务,社区工作人员利用周六时间,到残疾人家庭进行信息采集,到孤寡老人家中开展“敲门行动”,为老年人提供医保代缴、退休养老认证等服务,实事关注她们的动态等。社区以实实在在的暖心举措,解决百姓的难题,打造有温暖有陪伴的幸福社区。

  文化活动多样化,服务便民“全方面”。社区推行全天候公共服务模式,开放图书阅览室、舞蹈室、书法室、乒乓球室等多个活动阵地,加强空间和资源共享,满足居民群众陪孩子读书、休闲娱乐等多方面需求,做到“办公最小化,服务群众最大化”。社区干部利用延时时间走访入户,常态化开展天然气排查、老年人工资认证,解决矛盾纠纷等工作,不断优化“错时延时”服务,为辖区居民提供高质、暖心的便民服务。“以前到社区办事通常都要请假,现在社区有了延时服务,周六日就可以进行办理,而且办理业务的时候,带了小孩子的还可以在社区活动室活动阵地玩耍,又方便又暖心”居民李女士说。“现在的社区不仅环境好了,各种活动也丰富了,大家聚在一起开展各种活动,很有意义也很开心,我们觉得很幸福。”居民王女士说。

  错时服务不过是社区为民服务的一个缩影。针对居民“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办完还要再次跑”等难题,火车西站社区在开展错时弹性服务制度的同时,让居民少跑腿、好办事、办成事,开展全方位、全时段、全覆盖政务服务,最大限度方便群众办事,有效提升政务服务效能。

责任编辑:苏田
标签:错时服务,社区治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com