当前位置:首页 > 今日要闻

“永动”的党群热量,让志愿服务成为日常

来源:中国社区网 发布时间:2024-05-23 08:49:50
  “今晚活动需要6~7名志愿者现场维护秩序,有时间的请接龙哦。”5月21日傍晚,“镇”青春志愿者微信群照例弹出消息,不出半小时,便完成接龙任务。

  在浙江省宁波市北仑区大碶街道镇定社区,一股不竭的党群热量正持续涌动,将志愿服务精神深植于社区生活的每一个角落,使之成为居民日常的一部分。社区不断创新服务模式,通过精准对接群众需求,构建起一个“党群能量环”,不仅强化了党员与群众的联系,也大大提升了社区服务的吸引力和覆盖面。

  错时延时,志愿服务无缝对接

  社区采取“错时”与“延时”策略,确保志愿服务活动全天候不间断。不仅仅是“镇”青春志愿服务队能够在短时间内迅速响应活动需求,“暖阳”、“红四联”及“老邻居”义剪等各种特色志愿服务队覆盖了辖区居民从青年到老年的广泛年龄层,共同织就了一张紧密的社区服务网络,共计组织、参与活动200余次,惠及近万人次,成为社区一道亮丽的文化风景线。

  社会组织助力,激活社区活力

  社区在网格化管理的基础上,深入挖掘并整合辖区内的“能人”资源,用“巧劲儿”孵化社会组织,推动党群服务多元化、深层次发展。不仅在时间上延展服务,更在内容上积极创新。如“午间钩织”、“晚间戏曲”、“周末亲子共学”等活动,巧妙利用居民的闲暇时间,丰富了居民的精神文化生活。同时,积极融合外部资源,促进服务升级,满足不同年龄和兴趣群体的需求。


  阵地共享,资源嵌入促融合

  近期,社区老年活动中心的改造升级,进一步优化了社区活动空间的布局,“共享小院”成为了居民“家门口”的传承平台,通过“红色故事会”、“非遗手作”等课程,让传统文化与红色教育渗透到居民日常。同时拉紧与中国邮政、北仑区实验小学、大碶中心幼儿园等共建单位的合作关系,精准对接专业资源与居民需求,进一步增强了服务的针对性和时效性。

  社区党委书记邹凌云表示,社区通过不断的创新举措,实现了党群服务的“破圈”发展,不仅让志愿服务成为居民生活的一部分,更构建了一个全方位、多层次、高效能的社区服务体系,真正扣牢了“邻里幸福圈”。

责任编辑:苏田
标签:志愿服务,社区治理

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com