当前位置:首页 > 今日要闻

重庆多措并举推进“三师”进社区 助力社区优化功能布局

来源:中国社区网 发布时间:2024-05-23 09:35:17
  近日,重庆市住房城乡建设委员会联合市规划和自然资源局印发《2024年重庆市“三师”进社区工作要点》(以下简称《要点》),明确2024年“三师”(即规划师、建筑师、工程师)进社区将从八个方面开展工作。同时,公布了2024年“三师”进社区中心城区重点推进社区项目。

  《要点》指出,强化规划引领,助力社区提升。结合重庆市山水特色、历史文化和“15分钟生活圈”理念,提升社区整体形象、品质和规划精度、拓宽社区规划广度。同时,加强历史文化遗产的保护和传承,将传统文化元素融入现代社区生活,彰显重庆的历史韵味和文化魅力。

  《要点》强调,推动系统谋划,促进行业发展。推动勘察设计单位从传统分段式工作转向“策产投建营”一体化模式,提升项目整体效益。强化设计创新,引导建筑师树立绿色发展理念,打造具有重庆特色的绿色建筑和低碳社区。加强建筑文化研究,挖掘地域文化和建筑特色,推动社区建筑与城市风貌相协调,提升城市整体形象。

  《要点》要求,发挥专业所长,推动技术运用。完善技术体系,积极参与社区房屋结构、基础设施安全适用性等评估和优化设计,确保居民生活安全舒适。推广绿色节能技术在社区建设中的应用,打造绿色生态的居住环境。加强与高校、科研机构的合作与交流,引进先进技术和创新成果,推动社区建设领域的科技创新。

  《要点》指出,强化团队建设,提升工作效能。做好星级“三师”评选工作,培育一批优秀“三师”,发挥好带头作用。结合社区开展的项目,针对久未在已匹配社区开展工作的“三师”,逐步进行更换并重新匹配。扩大“三师”队伍,在社区规划师、建筑师、工程师的基础上,积极推动艺术家、社区工作者等其他社区相关领域工作人员加入,并逐步推动完善相关激励政策。

  《要点》指出,抓好典型示范,确保项目见效。在社区工作中,坚持以社区和居民满意度为导向,不断优化服务质量、提高服务效率。鼓励社区“三师”在城市更新、老旧小区改造、城中村改造等项目中对问题建言献策,助力项目高质量完成。推动“三师”结合现代社区,规划建设“一统三化九场景”要求,积极参与试点项目。树立知识产权保护意识,在规划设计、建筑创作和工程技术中尊重原创,不侵犯他人知识产权,共同促进社区建设的创新发展。

  《要点》强调,加强合作交流,扩大社会影响。进一步发挥“三师”工作站作用,组织技术沙龙等交流活动,推动产业发展和设计的融合,探索更多“设计+”模式的创新路径。组织座谈、研讨等技术交流活动,搭建多方合作交流平台,共同推动行业进步。利用多种媒体渠道宣传“三师”进社区工作的成效和典型案例,扩大“三师”进社区的影响力与知名度。

  《要点》要求,夯实平台基础,做好服务支撑。持续发挥平台支撑协调作用,充分整合、链接各方资源,搭建“三师”及其他社会力量参与社区建设的桥梁。做好数字化平台服务工作,开展相关咨询服务,辅助相关市级部门、区县街道社区做好管理工作。

  《要点》指出,做好阶段总结,指导持续推进。做好重点项目以及“三师”总体工作的经验总结提炼,形成可复制、可推广的经验。在总结重点项目与“三师”工作经验的基础上,不断探索创新思路和方法。通过引入新技术、新理念等方式,推动“三师”工作的升级和完善。以推动更高水平的社区建设为目标,共同推动“三师”工作在社区建设中发挥更大作用。

责任编辑:苏田
标签:社区治理,“三师”工作站

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • 中国社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区百科 关注我们 联系我们 我要投稿

中国社区网邀您投稿:
zhongguoshequwang@163.com